17 июля 1964 года пилот 140 летного отряда Гусаров (здесь и далее все фамилии изменены) на самолете Як-12, базирующемся в Бердигестяхе по выполнению внутрирайонных полетов, выполнил полет на Бес-Кюель по санзаданию. Доставив медработника в а/п Бердигестях, он затем произвел два полета по трассам МВЛ и из-за грозового положения прекратил полеты. К исходу дня, при закрытом аэродроме, Гусаров с целью доставки врача Кабановой в Бес-Кюель, самовольно произвел взлет, но встретил на пути следования низкую облачность и произвел посадку на подобранную площадку в районе колхоза им. Кирова, где проживала подруга Кабановой. Высадив врача, пилот вернулся на закрытый аэродром Бердигестях. Во время ужина пилот и авиатехники Артемов и Юдин употребляли спиртные напитки. С целью скрытия факта самовольного вылета и посадки в районе колхоза им. Кирова пилот решил вновь вылететь на эту площадку и привезти врача Кабанову обратно в Бердигестях.
После ужина в 21 ч. пилот Гусаров с авиатехниками Артемовым и Юдиным и парашютистом Павловым на борту, будучи в нетрезвом состоянии, вылетел на площадку в районе колхоза им. Кирова. Весь полет производился на недопустимо малой высоте, с воздушным хулиганством - выполнением глубоких виражей, горками и показом «невесомости».
В колхозе им. Кирова ими было куплено в магазине две бутылки спирта. Перед полетом авиатехники и парашютист Павлов выпили по 50 грамм. Пилот, по словам Кабановой, не пил. Врач Кабанова согласилась лететь в Бердигестях с условиям, что завтра Гусаров отвезет ее в Бес-Кюель.
В 22 часа местного времени пилот произвел вылет на а/д Бердигестях. Находясь на а/д Бердигестях, Гусаров, техники Артемов, Юдин, Павлов и Кабанова организовали повторный ужин с распитием спиртных напитков, во время которого парашютист Павлов заявил, что больше с Гусаровым не полетит, поскольку его хулиганские действия в воздухе могут привести к печальным результатам. На этой почве между участниками пьянки произошла драка. После примирения и уборки следов дебоша Гусаров в 4 часа утра ушел спать в соседнюю комнату, где находилась Кабанова.
18 июля в 06:30 утра Гусаров, будучи в нетрезвом состоянии, был разбужен врачом, которая напомнила ему об обещании отвезти ее в Бес-Кюель. Поднявшись, Гусаров, Артемов и Юдин «опохмелились».
После подготовки самолета к вылету пилот Гусаров взял на борт двух техников и врача Кабанову и в 07:30 утра вылетел по маршруту Бердигестях - Бес-Кюель. При выполнении этого полета он вновь произвел посадку на площадке у колхоза им. Кирова, где Кабанова взяла свою сумку, оставленную накануне. Весь полет производился на недопустимо малой высоте с обтеканием местности и воздушным хулиганством.
Высадив врача Кабанову в а/п Бес-Кюель, в 09:15 Гусаров произвел взлет, пролетел на малой высоте над уходящей в поселок Кабановой, развернулся и без набора высоты взял курс на Бердигестях.
В 10 км юго-восточнее Бес-Кюеля самолет сбил вершины двух деревьев, поломал воздушный винт, взмыл, потерял скорость, упал в лес и сгорел. Находившиеся на борту пилот Гусаров и техники Юдин и Артемов погибли.
В частях головного мозга (подвергшихся действию высокой температуры) у погибших обнаружено следующее содержание алкоголя: Гусаров - 1,36‰, Артемов - 1,29‰ (и 3,57‰ в моче), Юдин - 1,52‰.
|