Экипаж Курского ОАО Московского теруправления СП и МВЛ ГВФ в составе командира корабля, второго пилота, бортмеханика и бортрадиста выполнял рейс по маршруту Херсон – Днепропетровск – Харьков – Курск.
В 16:13 самолет вошел в зону а/п Харьков и экипаж получил условия подхода и метеоусловия: облачность 10/3 баллов, кучевая, видимость 4 км, пыль, ветер 360° 8 м/с порывы до 15 м/с, давление 746,8 мм рт.ст.
Диспетчер КДП передал на борт экипажу два посадочных курса – вначале 83° (это соответствовало основному старту), а затем 10° на грунт. Это указание противоречило требованиям инструкции по производству полетов, так как посадка самолетов Ли-2 в а/п Харьков с этим курсом не предусмотрена ввиду ограниченных размеров летного поля.
Диспетчер СКП, зная, что посадка самолетов Ли-2 с курсом 10° запрещена, передал экипажу другой посадочный курс – 40°, о чем получил от экипажа подтверждение.
В это время на аэродроме с МК=263°, против старта и без связи, произвел вынужденную посадку реактивный самолет ВВС. По этой причине диспетчер СКП, без разрешения руководителя полетов, оставил свое рабочее место и выехал к реактивному самолету, хотя необходимости в этом не было.
Стартер самовольно, без доклада диспетчеру СКП, развернул посадочный знак против ветра, с курса 40° на курс 350°. Подойдя к аэродрому и не видя посадочного знака, экипаж с разрешения СКП выполнил контрольный круг. После этого помощник диспетчера СКП дал экипажу разрешение производить посадку строго у посадочного знака дополнительно выложенного старта, не указав курса, так как был уверен, что посадочный знак выложен с курсом 40°. Фактически он был выложен с МК=350° и длина полосы была 750 м.
Экипаж, получая противоречивые курсы посадки, не уточнил основного посадочного курса и, выполняя последнюю команду СКП, стал производить заход на посадку согласно выложенному старту с МК=350°.
Командир корабля при посадке допустил халатность: приземление самолета произвел на повышенной скорости в двухточечном положении при выпущенных щитках только на 17°, ввиду чего самолет пробежал 370 м, не опуская хвост. Положение усугубилось еще и тем, что командир корабля поздно и неэффективно применил торможение самолета, уже находившегося в трехточечном положении, используя тормоза только частично (импульсами), что, естественно, нужного результата не дало.
В конце пробега, на расстоянии 50 метров от препятствий, командир корабля, во избежание столкновения, увеличил мощность правому двигателю и развернул самолет влево, однако самолет попал в канаву глубиной 1…2 метра и потерпел аварию. Экипаж невредим.
|