Экипаж 36 АЭ Армянской ОАГ ГВФ выполнял транспортный полет по МВЛ Ереван – Сисиан – Горис – Кафан и обратно. Прогноз погоды и фактическая погода по трассе соответствовали минимуму.
В 13:25 самолет вылетел из Еревана и в 14:30 произвел посадку в Кафане. При полете экипаж наблюдал заметное ухудшение погоды на перевале, потому при вылете из Кафана проявлял спешку. Приняв на борт 11 взрослых пассажира, 3 детей в возрасте до пяти лет и 36 кг ручной клади, экипаж в 14:38 произвел взлет. Полетный вес и центровка не выходили за установленные пределы. Хотя наблюдалось ухудшение погоды с северо-западной части трассы, погода соответствовала минимуму. Фактическая погода а/п Кафан за 14:30 была: облачность 10/10 баллов с просветами, слоисто-кучевая и кучевая высотой 1600 м от уровня аэродрома, ветер юго-восточный 2 м/с, давление 698,8 мм рт.ст., температура +25°С. Высота нижней кромки облачности над перевалом, по данным экипажа, была 2250-2300 м по давлению 760 мм рт.ст.
После взлета и набора высоты 200 м над уровнем аэродрома по прямой, командир самолета начал производить правый разворот с креном до 30-40°, фактически без набора высоты. Выйдя на курс 15°, пилот доложил о занятии высоты 1200-1300 м по давлению 760 мм рт.ст. и получил разрешение лечь на курс. Выполнение данного маневра явилось грубым нарушением схемы набора высоты над а/д Кафан, предусматривающей набор высоты 1700 м по давлению 760 мм рт.ст. Доложенная высота 1200-1300 м не соответствовала действительности и фактически была не более 1000-1050 м по давлению 760 мм рт.ст. Командир самолета, вместо исправления допущенного нарушения схемы набора, продолжал усугублять положение за счет полета на недозволенно низкой высоте, уклоняясь от трассы. В результате самолет вошел в ущелье. Второй пилот, пытавшийся вмешаться в управление для прекращения нарушения, был грубо сдёрнут и отстранен от управления. Ввиду того, что рельеф местности резко возвышался, командир самолета был вынужден производить полет на режиме работы двигателя, близком к взлетному. В результате температура головок цилиндров увеличилась до 230-240°, температура масла – до 90°. Приборная скорость полета колебалась от 130 до 110 км/ч. Не имея возможности выйти из ущелья и встретив на пути скалу, пилот принял решение произвести правый разворот. Во время разворота, увидев перед собой гору, командир самолета полностью дал газ и обороты, резко потянул штурвал на себя. За счет этого удалось перелететь данную гору, но скорость полета была потеряна. Самолет резко провалился, зацепил за деревья на высоте 1250 м по давлению 760 мм рт.ст., упал на склон горы и сгорел. Один взрослый пассажир погиб во время удара. После удара и возникновения пожара пассажиров охватила паника. Экипаж, особенно второй пилот, проявил хладнокровие и выдержку, все оставшиеся в живых пассажиры были спасены – вытащены ими через разбитое окно пилотской кабины. Один ребенок получил переломы руки и ноги. Остальные спасенные пассажиры и члены экипажа имеют легкие ушибы. Место катастрофы находилось в 5,5 км от установленной трассы. Катастрофа произошла в 14:47 мск (15:47 местного времени).
Командир самолета достал барограф, сжег его и барограмму и уговорил второго пилота подтвердить его ложные показания об отказе двигателя в полете, заявив тому, что его дядя (занимающий руководящую должность) поможет. Комиссия в ходе расследования, проведя исследование узлов и агрегатов двигателя и летный эксперимент, установила неискренность командира экипажа. При повторном опросе второй пилот дал показания о действительном развитии ситуации в полете.
|