2 августа 2000 года днем, при выполнении экипажем самолета Ан-2 RA-32718, принадлежащего государственному учреждению "Красноярская база авиационной охраны лесов" (ГУ "КБАОЛ") Красноярского МТУ ФСВТ России, поисково-съемочного полета в горной местности на предельно малых высотах произошло столкновение самолета со склоном холма, поросшим лесом. В результате авиационного происшествия самолет получил значительные повреждения, находившиеся на борту люди не пострадали.
Экипаж самолета в составе КВС, проверяющего - командира АЭ и штурмана-аэросъемщика - старшего штурмана ЛО выполнял полет с целью аэрогеофизической съемки по заявке Северо-Енисейской геофизической партии гравиметрической экспедиции № 3. При полете на борту ВС находились 2 служебных пассажира: операторы по обслуживанию аэрогеофизической аппаратуры.
КВС и проверяющий последний раз аэрогеофизическую съемку выполняли соответственно 06.02.97г. и 26.12.97г., после чего по данному виду работ полетов не выполняли. На основании требований п.6.4.8 РОЛР-87 (при наличии перерывов в выполнении авиационных работ более 6 месяцев) с командиром АЭ должна быть проведена соответствующая наземная и летная подготовка для восстановления навыков, однако этого не бьло сделано. Таким образом, полет по данному виду работ выполнялся экипажем, не прошедшим соответствующей подготовки.
Взлетная масса составила 5252 кг, центровка 25,6% САХ, что не выходило за пределы ограничений РЛЭ. Полет до участка аэрогеофизической съемки выполнялся на высоте 900 метров без отклонений.
К выполнению аэрогеофизической съемки с "огибанием" рельефа местности экипаж приступил в 8.30, снизившись с эшелона 900 метров до истинной высоты 50-75м, что является нарушением п.3 гл. 6.3 Руководства по съемочным работам, так как в горной местности минимально допустимая высота полета равна 75 м, при диапазоне высот 75-100 м.
К этому времени место второго пилота занял штурман, в соответствии с требованиями п.2 Руководства по съемочным работам, место КВС - проверяющий, КВС находился между креслами пилотов.
В процессе полета экипаж при радиообмене передавал информацию только о месте работы и о времени очередного выхода на связь, о продлении срока действия прогноза погоды не запрашивал. В 10.00 срок прогноза погоды, имеющийся у экипажа истек, таким образом дальнейший полет проходил с нарушением требований п. 10.1.9. НПП ГА-85. Прогноз погоды к этому времени изменился и не соответствовал требованиям полетов по ПВП.
Диспетчер аэропорта "Байкит" в нарушение п.5.3.16. НПП ГА-85 и п.4.17. Технологии работы диспетчера МДП, несмотря на получение нелетного прогноза погоды, не предпринял попытки выйти с экипажем на связь для информирования об изменении метеообстановки.
В 10.13 экипаж приступил к выполнению заключительного (седьмого) маршрута съемок. Так как траектория полета в вертикальной плоскости реализовывалась пилотом с учетом изменения рельефа местности, первоначально выполнялось снижение самолета (вниз по склону) с углом наклона траектории около -5° на истинной высоте 65 м с небольшим разгоном скорости от 210 до 220 км/ч.
Переход самолета из снижения в набор высоты (вверх по склону) выполнялся на истинной высоте 65 м с изменением угла наклона траектории от -4,5° до +7,7°. Скорость полета к этому моменту уменьшилась с 200 км/ч до 195 км/ч и эта тенденция к уменьшению скорости в дальнейшем оставалась неизменной. На подъеме средний угол наклона рельефа местности изменялся от 5,5° до 17,5° и в среднем составил 8°.
Располагаемой мощности силовой установки и кинетической энергии самолета оказалось недостаточно для набора высоты по траектории, обусловленной повышением рельефа местности, и после достижения скорости 115 км/ч самолет вышел на второй режим полета, перешел в режим парашютирования и столкнулся с лесным массивом.
|