Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Катастрофа Ту-134А Армянского УГА в а/п Амман
 
  Тип происшествия:  катастрофа
Дата:  30 июня 1973 г.
Время:  13:39
Страна:  Иордания
Место происшествия:  близ а/п Амман
Тип ВС:  Ту-134А
Регистрация ВС:  СССР-65668
Авиакомпания:  Аэрофлот (СССР)
Подразделение:  Армянское УГА, Ереванский ОАО
Рейс:  СУ-512
 


Описание
    Экипаж 279 летного отряда Ереванского ОАО выполнял рейс СУ-512 по маршруту Амман-Бейрут-Ереван-Москва. На борту находились 66 взрослых пассажиров и 12 детей.
    Взлет в а/п Амман был начат в 13:37 местного времени с ВПП 24. Пилотировал с левого сиденья проверяющий, зам. ком. летного отряда. КВС занимал правое сиденье. После прохождения V1=252 км/ч, достигнув Vr=260 км/ч, проверяющий по докладу штурмана начал подъем передней ноги шасси на скорости 265 км/ч. В этот момент им была отмечена тенденция к падению приборной скорости, которую он выразил возгласом: «Что это такое!». После короткой паузы он громко заявил: «Отказ двигателя!» и принял решение о прекращении взлета. В момент уборки газа до конца ВПП оставалось 550-500 м. Самолет выкатился за пределы ВПП, пробежав по грунту КПБ до крутого оврага, кратковременно отделился от земли, затем грубо ударился колесами о землю, и, продолжая движение по склону оврага и сталкиваясь с деревьями и столбами, на расстоянии 290 м от конца ВПП врезался носовой частью в одноэтажный жилой дом из железобетона, остановился и разрушился. Погибли штурман, бортрадист и семь человек в доме (трое взрослых и четверо детей). Пассажиры получили легкие травмы или не пострадали. Фюзеляж самолета разрушился на три части по шпангоутам 22-24 и 42-43 с разворотом этих частей относительно друг друга. Кабина штурмана на 2/3 своей длины разрушилась. Стойки шасси разрушены, правая полностью оторвалась. Правая ОЧК переломана с отгибом вверх. Передняя часть самолета полностью находилась внутри разрушенного дома. Незначительный очаг пожара в подпольной части туалетов был быстро ликвидирован пожарной командой.
    Фактическая погода на момент происшествия: ветер 280° 18 узлов, t=28°С, ясно, видимость более 10 км, давление 691 мм рт.ст.


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 7 2
Пассажиры 78 0
На земле   7
Всего погибших 9


Подробности происшествия

Категория происшествия катастрофа
Фаза полета взлет
Установленные причины АП
Организация, расследовавшая АП
Отчет о расследовании


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Ту-134А
Регистрационный номер (id) ВС СССР-65668
Государство регистрации ВС СССР
Дата выпуска ВС 1971
Заводской номер ВС 1351306
Наработка ВС (часы) 2822
Наработка ВС (циклы)
Силовая установка С0112012 С0322004


Сведения о рейсе

Номер рейса СУ-512
Категория рейса Регулярный пассажирский
Авиакомпания Аэрофлот (СССР)
Подразделение Армянское УГА, Ереванский ОАО
Государство регистрации авиакомпании СССР
Пункт вылета Амман
Пункт назначения Бейрут
Начальный пункт маршрута Амман
Конечный пункт маршрута Москва (Шереметьево)


Подробные сведения

Описание выявленных причин АП     Проверяющий заявил, что в процессе подъема передней опоры шасси ему показалось, что приборная скорость уменьшилась до 240 км/ч. КВС также зафиксировал 240 км/ч, но не может утверждать, в какой момент – до или после уборки газа проверяющим. Бортмеханик отклонений в работе двигателей не отметил. Световая сигнализация отказа не срабатывала. Комиссия отметила, что при отказе одного двигателя падение приборной скорости невозможно, возникнет лишь замедление ее нарастания. Приборная скорость начнет уменьшаться только при отказе обоих двигателей. Нормальная работа двигателей подтверждается записями МСРП-12 и результатами исследований в ГОС НИИ ГА. Экипаж включил реверс, который работал нормально. Длина тормозного пути согласуется с торможением при включенном реверсе, что также подтверждается осмотром двигателей и показаниями членов экипажа. Отказов других систем на борту самолета также не обнаружено. Комиссия пришла к выводу, что падение скорости с 265 до 240 км/ч могло явиться ошибочным, субъективным восприятием проверяющим действительной скорости, выдаваемой прибором. После достижения скорости 265 км/ч штурман доложил подъем передней ноги. Проверяющий, по его заявлению, имел намерение произвести подъем ноги и отрыв самолета на большей скорости, чем расчетная. Поэтому после первого доклада штурмана он продолжал разбег в трехточечном положении. Штурман вторично доложил «подъем ноги». Только после этого проверяющий медленно начал поднимать ногу. В этот момент, очевидно, его действия по пилотированию были рассогласованы с психологическим настроем оторваться от ВПП на более высокой скорости. Психологически он настроил себя, что в момент подъема ноги скорость должна быть 270-275 км/ч. Фактически, зафиксировав скорость 265 км/ч, в его сознании могло сформироваться мнение о тенденции скорости к падению, которую он выразил восклицанием «Что это такое!». Сложилась критическая психологическая обстановка, усугубляющаяся малым остатком ВПП и знанием сложности рельефа по курсу взлета. В результате этой информации, полученной за очень короткий промежуток времени, он пришел к выводу об отказе двигателя и прекратил взлет. Заявление о зафиксированной им скорости 240 км/ч, очевидно, связано с фиксацией этого значения уже после уборки газа. Для торможения использовалась основная система торможения. Аварийная система торможения экипажем использована не была.
Выводы комиссии, расследовавшей АП     Катастрофа самолета произошла из-за прекращения взлета проверяющим на скорости, близкой к скорости отрыва, вследствие ошибочного, субъективного восприятия им уменьшения показания прибора скорости в процессе взлета.
    В момент происшествия в Аммане наблюдалось частичное солнечное затмение. Комиссия поручила провести исследование влияния солнечного затмения на психофизиологическое состояние человека в момент принятия им ответственного решения.
    На запрос комиссии институт медико-биологических проблем дал заключение, что солнечное затмение может быть причиной нарушения текущей деятельности пилота, т.к. изменение силы освещения оказывает негативное влияние:
    а) в качестве внешнего тормоза (повышает общее напряжение организма, нарушает текущую деятельность);
    б) в качестве причины, изменяет уровень общего тонуса организма, в частности мышечной системы. Изменение световых факторов сопровождает изменение мышечного тонуса, что переводит активность на несколько новый уровень. Заученные действия в таком случае могут оказаться менее адекватными требованиям ситуации.


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2017, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.