Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Катастрофа Ми-10К Тюменского УГА близ Ханты-Мансийска
 
  Тип происшествия:  катастрофа
Дата:  21 апреля 1989 г.
Время:  14:44
Страна:  СССР
Место происшествия:  Тюменская область, ХМАО, Ханты-Мансийский р-н, 143 км северо-западнее а/п Ханты-Мансийск
Тип ВС:  Ми-10К
Регистрация ВС:  СССР-04131
Авиакомпания:  Аэрофлот (СССР)
Подразделение:  Тюменское УГА, 1-й Тюменский ОАО
 


Описание
    Экипаж Тюменского ОАО выполнял транспортно-связной полет по маршруту: подбаза Потымец (место базирования) - буровая Р-565 - буровая Р-30 «Апрелевская». Взлет с подбазы Потымец произведен в 11:30 мск. В 11:54 вертолет произвел посадку на буровой Р-565, где экипаж взял груз - домик (балок) типа ЗКТ-4-0, для его транспортировки на внешней подвеске на буровую Р-30. Строповка груза производилась стропальщиками Красноленинского вышкомонтажного управления. Домик за строповочные отверстия не стропился, тросы не фиксировались от перемещения. Груз, с согласия бортрадиста-оператора, был взят на внешнюю подвеску методом «на полотенце», не предусмотренным действующими правилами подготовки грузов для транспортировки на внешней подвеске. Состояние узлов крепления домика не позволяло использовать другой метод строповки.
    Оценка внешнего состояния груза осуществлялась представителями заказчика и экипажем. В действующих документах, регламентирующих подготовку и перевозку грузов на внешней подвеске, критерии оценки пригодности грузов к транспортировке указанным способом отсутствуют.
    За день до авиационного происшествия командир вертолета отказался транспортировать домики с буровой Р-449 из-за их неудовлетворительного состояния. О неудовлетворительном состоянии домиков, предназначенных для перевозки на внешней подвеске вертолетов, постоянно информировалось как руководство заказчика, так и командно-руководящий состав Тюменского ОАО.
    Взлет с буровой Р-565 произведен в 12:02. На борту находились два служебных пассажира (стропальщики, производившие строповку груза). Полет проходил в простых метеоусловиях на высоте около 200 м по минимальному приведенному давлению. В начале полета с крыши домика воздушным потоком был сорван лист кровельного железа, который был отброшен воздушным потоком вниз. Бортрадист-оператор информировал об этом экипаж, однако информация не вызвала беспокойства, так как это было обычным явлением. На месте происшествия было установлено, что сорвано 9 из 20 листов кровельного железа с крыши балка, 5 из которых на месте происшествия не обнаружены. Таким образом, можно утверждать, что срыв четырех листов в полете остался незамеченным экипажем. В действующих документах, регламентирующих транспортировку грузов на внешней подвеске, отсутствуют четкие рекомендации по сбросу грузов при начале его разрушения.
    В 12:42:41 началась сильная тряска и вибрация вертолета в полете. Через 0,5 сек. после начала вибрации КВС в течение двух секунд уменьшил общий шаг несущего винта с 7° до 2°, а затем вернул в исходное положение. Обороты турбокомпрессоров уменьшились до 75-76%, а затем стали увеличиваться.
    Через 7 секунд после начала тряски и вибрации возникла разбалансировка вертолета, связанная с обрывом хвостового редуктора с хвостовым винтом. Угловая скорость вращения ВС вокруг вертикальной оси составляла до 100-150 градусов в секунду, появился пикирующий момент и запредельно передняя центровка до +600 мм при максимально допустимой +100 мм. Примерно после одного оборота, на высоте около 100 м, при оборотах турбокомпрессоров 86-89% двигатели выключены кранами останова, вероятно, бортмехаником. За 4-7 секунд до столкновения с землей, на высоте 30-50 м, груз был сброшен командиром. В данной ситуации груз удерживал вертолет от перехода в более интенсивное пикирование. Бортрадист-оператор центробежной силой был отброшен от люка, в результате чего не смог сбросить груз ручным способом. Предпринятые экипажем действия не позволили сбалансировать вертолет. Воздушное судно с вертикальной скоростью до 10 м/с, поступательной скоростью 20-30 км/ч, с левым креном около 30°, углом тангажа на пикирование 25°, в 12:44 мск столкнулось с землей и разрушилось.
    Командир вертолета, бортмеханик и штурмам погибли. Второй пилот получил серьезные травмы, бортрадист и один пассажир получили незначительные телесные повреждения, второй пассажир невредим.
    Катастрофа произошла в 143 км с А=335° от а/п Ханты-Мансийск (62°11’СШ, 67°54’ВД) на заснеженной заболоченной местности с глубиной снежного покрова от 0,8 до 1,5 м, поросшей редкими деревьями высотой до 5 м. Вертолет находится на земле с МК=305°, с левым креном 30°.
   


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 5 3
Пассажиры 2 0
На земле   0
Всего погибших 3


Подробности происшествия

Категория происшествия катастрофа
Фаза полета Горизонтальный (крейсерский) полет
Установленные причины АП
Организация, расследовавшая АП
Отчет о расследовании


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Ми-10К
Регистрационный номер (id) ВС СССР-04131
Государство регистрации ВС СССР
Дата выпуска ВС 11.09.1976
Заводской номер ВС 2295
Наработка ВС (часы) 7758
Наработка ВС (циклы) 4434
Силовая установка С36303017 С30313017


Сведения о рейсе

Номер рейса
Категория рейса Транспортный
Авиакомпания Аэрофлот (СССР)
Подразделение Тюменское УГА, 1-й Тюменский ОАО
Государство регистрации авиакомпании СССР
Пункт вылета Аэропорт неизвестен
Пункт назначения Аэропорт неизвестен
Начальный пункт маршрута Аэропорт неизвестен
Конечный пункт маршрута Аэропорт неизвестен


Подробные сведения

Описание выявленных причин АП     В месте падения поврежденных элементов лопастей №1 и 2 хвостового винта, на расстоянии около 500 м от места падения вертолета, обнаружена половина разорванного листа кровельного железа, несколько далее обнаружена вторая половина этого листа. При их сложении вместе установлено, что размеры листа 1220х2000 мм. Выявлены четкие следы ударения лопастей хвостового винта об этот лист кровельного железа (перенос краски с листа на элементы лопастей хвостового винта и перенос краски с лопастей хвостового винта на лист железа).
    Разрушение двух лопастей хвостового винта листом кровельного железа подтверждено также экспертно-криминалистической экспертизой, проведенной УВД Тюменского облисполкома.
    Разрушение двух лопастей в полете привело к дисбалансу хвостового винта, обрыву хвостового редуктора и потере управляемости вертолетом.
    По заключению ГосНИИ ГА, разрушение килевой балки между 13 и 14 нервюрами носит статический характер вследствие воздействия нагрузок, превысивших ее прочностные свойства. Усталостных повреждений балки нет. Конструктивное выполнение балки соответствует требованиям ТУ.
   
Выводы комиссии, расследовавшей АП     ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
    Причиной катастрофы явилась потеря управляемости вертолета в результате отрыва хвостового винта с хвостовым редуктором из-за попадания в него частей груза, транспортируемого на внешней подвеске, что явилось следствием сочетания следующих факторов:
    - нарушения заказчиком действующих "Правил подготовки стропов и грузов для транспортировки на внешней подвеске вертолета" в части предъявления к перевозке груза, непригодного по прочностным характеристикам и транспортировке на внешней подвеске;
    - неудовлетворительной организации перевозок грузов на внешней подвеске отделом ПАНХ Тюменского управления ГА и командно-руководящим составом Тюменского ОАО, в результате чего перевозки разрушающихся в полете грузов стали нормой;
    - отсутствия в руководящих документах, определяющих порядок перевозки грузов на внешней подвеске, критериев оценки пригодности груза к транспортировке указанным способом и четких требований по сбросу грузов при начале их разрушения в полете;
    - непринятие экипажем своевременных мер по сбросу транспортируемого на внешней подвеске груза при начале его разрушения из-за недооценки им возможных последствий.
   


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2017, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.