Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Катастрофа Ми-8Т а/к 'ЮТэйр' в Ямало-Ненецком округе
 
  Тип происшествия:  катастрофа
Дата:  02 июля 2008 г.
Время:  11:22
Страна:  Россия
Место происшествия:  Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО, Воргенское месторождение, 340 км северо-восточнее Нижневартовска
Тип ВС:  Ми-8Т
Регистрация ВС:  RA-22599
Авиакомпания:  ЮТэйр
Рейс:  УТА-9405
расшифровка переговоров
 


Описание
    Экипаж вертолета Ми-8Т RA-22599 ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» выполнял транспортно-связной полёт по маршруту Ноябрьск – посадочная площадка разведочной скважины №774 Воргенского месторождения с целью доставки комиссии по приемке буровой в эксплуатацию. На борту вертолета находились три члена экипажа, 13 пассажиров заказчика и 200 кг груза. При подходе вертолета к площадке и торможении скорости полёта, на высоте 30 метров, КВС заметил резкое уменьшение оборотов несущего винта до 90 - 89% и вертолет начал «просаживаться». Вертолет с повышенной вертикальной и непогашенной поступательной скоростью, с большим углом тангажа на кабрирование, приземлился на посадочную площадку, что привело к касанию хвостовой пятой и рулевым винтом бетонной поверхности площадки. Пробежав 8 м, вертолет отделился от земли и приземлился с левым разворотом на 280° на основные стойки шасси за площадку, на грунт, расположенный на 5м ниже уровня площадки. Сразу же после приземления начался интенсивный пожар. В результате катастрофы 9 пассажиров погибли, 4 пассажира и члены экипажа получили травмы различной степени тяжести. Вертолет сгорел.


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 3 0
Пассажиры 13 9
На земле   0
Всего погибших 9


Подробности происшествия

Категория происшествия катастрофа
Фаза полета заход на посадку
Установленные причины АП причины неизвестны
Организация, расследовавшая АП
Отчет о расследовании http://www.mak.ru/russian/investigations/2008/mi8/mi-8t_ra-22599.pdf


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Ми-8Т
Регистрационный номер (id) ВС RA-22599
Государство регистрации ВС Россия
Дата выпуска ВС 1979
Заводской номер ВС 7895
Наработка ВС (часы) 18436
Наработка ВС (циклы) 38074
Силовая установка С951011148 С95201142


Сведения о рейсе

Номер рейса УТА-9405
Категория рейса Транспортный
Авиакомпания ЮТэйр
Государство регистрации авиакомпании Россия
Пункт вылета Ноябрьск
Пункт назначения Аэропорт неизвестен
Начальный пункт маршрута Ноябрьск
Конечный пункт маршрута Аэропорт неизвестен


Подробные сведения

Описание предшествующих событий     В 03 часа 53 минуты экипаж, после выполнения карт обязательных проверок, с разрешения диспетчера УВД Ноябрьск, произвел взлет с аэродрома Ноябрьск. На борту находилось 13 пассажиров заказчика, 200кг груза и три члена экипажа. Выполнение полета по маршруту Ноябрьск – Р-774 Воргенская проходил без отклонений от регламентирующих документов. За 20 километров до посадки экипаж приступил к выполнению предпосадочной подготовки и выполнил ее в полном объеме, согласно Инструкции по взаимодействию и технологии работы членов экипажа Ми-8Т (раздел: «Полеты с подбором площадок с воздуха»), о чем свидетельствуют внутрикабинные переговоры членов экипажа, зарегистрированные бортовым магнитофоном МС-61. Из объяснительных членов экипажа и записей бортового магнитофона МС-61 следует, что для уточнения направления и скорости ветра КВС принял решение о контрольном осмотре места приземления и выполнил его, пройдя над площадкой с курсом 70 градусов на безопасной высоте. Активное пилотирование вертолета осуществлял КВС, второй пилот – контролирующее. После выполнения осмотра и контрольной карты перед посадкой, экипаж произвел заход на площадку правым разворотом с курсом 20 градусов, при северном ветре 4м/сек. Посадку предполагалось выполнить методом «по-вертолетному», вне зоны влияния «воздушной подушки». Выход вертолета на посадочную прямую произошел в 05 часов 21минуту (11часов 21минуту местного времени). После срабатывания звукового сигнала радиовысотомера РВ-3, задатчик которого был установлен на высоту 100м, КВС проинформировал экипаж: «Садимся экипаж».
Описание развития аварийной ситуации     По объяснениям КВС, при подходе к площадке и торможении скорости полёта, на высоте 30 метров, он заметил резкое уменьшение оборотов несущего винта до 90 - 89% и вертолет начал «просаживаться». Для сохранения оборотов НВ КВС задержал перемещение ручки общего шага на увеличение шага НВ, но обороты НВ продолжали уменьшаться, а вертикальная скорость снижения вертолета увеличиваться. При приближении к посадочной площадке (из объяснительной КВС) командир увеличил тангаж с одновременным подрывом общего шага НВ для гашения вертикальной и поступательной скорости в целях исключения выкатывания вертолёта за пределы площадки. Вертолет с повышенной вертикальной и непогашенной поступательной скоростью, с большим углом тангажа на кабрирование, приземлился на посадочную площадку, что привело к касанию хвостовой пятой и рулевым винтом бетонной поверхности площадки. Пробежав 8м, вертолет отделился от земли и, развернувшись в воздухе левым разворотом на 280°, приземлился на основные стойки за площадку, на грунт, расположенный на 5м ниже уровня площадки. Сразу же после приземления на вертолете начался интенсивный пожар. Эвакуация пассажиров производилась членами экипажа и рабочими буровой бригады. В результате катастрофы 9 пассажиров погибли, 4 пассажира и члены экипажа получили серьезные телесные повреждения. Вертолет сгорел.
Выводы комиссии, расследовавшей АП     Катастрофа вертолета Ми-8Т RA-22599 явилась следствием грубого приземления вертолета на посадочную площадку с большой вертикальной и непогашенной горизонтальной скоростью, что привело к смещению главного редуктора вертолета со штатного места, разрыву кинематической связи: главный редуктор - двигатели, приведшему к раскрутке роторов свободных турбин двигателей до их разрушения и возникновению интенсивного пожара в отсеках двигателей и внутри грузопассажирского салона вертолета. Грубое приземление вертолета явилось следствием одного из следующих факторов или их сочетания:
    - возможное изменение направления и силы ветра непосредственно над посадочной площадкой по отношению к направлению и силе ветра, указываемых ветроуказателем;
    - возможное превышение посадочной массы вертолета для данных условий посадки;
    - возможная ошибка в действиях экипажа при выполнении посадки, выразившаяся в позднем и энергичном увеличении общего шага НВ, что привело к уменьшению частоты вращения винта ниже минимально допустимой и резкой просадке вертолета;
    - возможный отказ одного из двигателей с частичной потерей мощности при выполнении посадки вертолета.
    Фактором, усугубившими тяжесть последствия авиационного происшествия, является отсутствие защиты грузопассажирского салона вертолета Ми-8 от нелокализованных разрушений свободных турбин двигателей, что привело к мгновенному распространению пожара из двигательных отсеков в грузопассажирский салон и гибели пассажиров.
   


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации


Фотографии

 






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2017, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.