Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Катастрофа Як-12 Якутского терр. упр-я ГВФ близ Бес Кюэля
 
  Тип происшествия:  катастрофа
Дата:  18 июля 1964 г.
Страна:  СССР
Место происшествия:  Якутская АССР, Горный район, 10 км юго-восточнее Бес Кюэля
Тип ВС:  Як-12М
Регистрация ВС:  СССР-05768
Авиакомпания:  Аэрофлот (СССР)
Подразделение:  Якутское УГА, Маганский ОАО
 


Описание
    17 июля 1964 года пилот 140 летного отряда Гусаров (здесь и далее все фамилии изменены) на самолете Як-12, базирующемся в Бердигестяхе по выполнению внутрирайонных полетов, выполнил полет на Бес-Кюель по санзаданию. Доставив медработника в а/п Бердигестях, он затем произвел два полета по трассам МВЛ и из-за грозового положения прекратил полеты. К исходу дня, при закрытом аэродроме, Гусаров с целью доставки врача Кабановой в Бес-Кюель, самовольно произвел взлет, но встретил на пути следования низкую облачность и произвел посадку на подобранную площадку в районе колхоза им. Кирова, где проживала подруга Кабановой. Высадив врача, пилот вернулся на закрытый аэродром Бердигестях. Во время ужина пилот и авиатехники Артемов и Юдин употребляли спиртные напитки. С целью скрытия факта самовольного вылета и посадки в районе колхоза им. Кирова пилот решил вновь вылететь на эту площадку и привезти врача Кабанову обратно в Бердигестях.
    После ужина в 21 ч. пилот Гусаров с авиатехниками Артемовым и Юдиным и парашютистом Павловым на борту, будучи в нетрезвом состоянии, вылетел на площадку в районе колхоза им. Кирова. Весь полет производился на недопустимо малой высоте, с воздушным хулиганством - выполнением глубоких виражей, горками и показом «невесомости».
    В колхозе им. Кирова ими было куплено в магазине две бутылки спирта. Перед полетом авиатехники и парашютист Павлов выпили по 50 грамм. Пилот, по словам Кабановой, не пил. Врач Кабанова согласилась лететь в Бердигестях с условиям, что завтра Гусаров отвезет ее в Бес-Кюель.
    В 22 часа местного времени пилот произвел вылет на а/д Бердигестях. Находясь на а/д Бердигестях, Гусаров, техники Артемов, Юдин, Павлов и Кабанова организовали повторный ужин с распитием спиртных напитков, во время которого парашютист Павлов заявил, что больше с Гусаровым не полетит, поскольку его хулиганские действия в воздухе могут привести к печальным результатам. На этой почве между участниками пьянки произошла драка. После примирения и уборки следов дебоша Гусаров в 4 часа утра ушел спать в соседнюю комнату, где находилась Кабанова.
    18 июля в 06:30 утра Гусаров, будучи в нетрезвом состоянии, был разбужен врачом, которая напомнила ему об обещании отвезти ее в Бес-Кюель. Поднявшись, Гусаров, Артемов и Юдин «опохмелились».
    После подготовки самолета к вылету пилот Гусаров взял на борт двух техников и врача Кабанову и в 07:30 утра вылетел по маршруту Бердигестях - Бес-Кюель. При выполнении этого полета он вновь произвел посадку на площадке у колхоза им. Кирова, где Кабанова взяла свою сумку, оставленную накануне. Весь полет производился на недопустимо малой высоте с обтеканием местности и воздушным хулиганством.
    Высадив врача Кабанову в а/п Бес-Кюель, в 09:15 Гусаров произвел взлет, пролетел на малой высоте над уходящей в поселок Кабановой, развернулся и без набора высоты взял курс на Бердигестях.
    В 10 км юго-восточнее Бес-Кюеля самолет сбил вершины двух деревьев, поломал воздушный винт, взмыл, потерял скорость, упал в лес и сгорел. Находившиеся на борту пилот Гусаров и техники Юдин и Артемов погибли.
    В частях головного мозга (подвергшихся действию высокой температуры) у погибших обнаружено следующее содержание алкоголя: Гусаров - 1,36‰, Артемов - 1,29‰ (и 3,57‰ в моче), Юдин - 1,52‰.
   
   


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 1 1
Пассажиры 2 2
На земле   0
Всего погибших 3


Подробности происшествия

Категория происшествия катастрофа
Фаза полета Горизонтальный (крейсерский) полет
Установленные причины АП
Организация, расследовавшая АП
Отчет о расследовании


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Як-12М
Регистрационный номер (id) ВС СССР-05768
Государство регистрации ВС СССР
Дата выпуска ВС 15.12.1955
Заводской номер ВС 03522
Наработка ВС (часы) 4949
Наработка ВС (циклы)
Силовая установка


Сведения о рейсе

Номер рейса
Категория рейса Нелегальный
Авиакомпания Аэрофлот (СССР)
Подразделение Якутское УГА, Маганский ОАО
Государство регистрации авиакомпании СССР
Пункт вылета Аэропорт неизвестен
Пункт назначения Аэропорт неизвестен
Начальный пункт маршрута Аэропорт неизвестен
Конечный пункт маршрута Аэропорт неизвестен


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2017, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.