Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Катастрофа Ил-14 Якутского УГА близ Покровска
 
  Тип происшествия:  катастрофа
Дата:  12 марта 1967 г.
Время:  14:28
Страна:  СССР
Место происшествия:  Якутская АССР, 35 км от Покровска
Тип ВС:  Ил-14
Регистрация ВС:  СССР-61657
Авиакомпания:  Аэрофлот (СССР)
Подразделение:  Якутское УГА, Якутский ОАО
Рейс:  1799
 


Описание
    После вылета из Олекминска экипаж 271 летного отряда набрал высоту 1 800 м. Полет проходил в условиях снегопада, вне видимости земли. В 14:19 мск экипаж у было передано удаление 100 км от Якутска с азимутом 242° и команда занять высоту 1 200 м. Экипаж подтвердил команду и начал снижение. В 14:20 экипаж доложил о пожаре правого двигателя. В 14:21 экипаж доложил, что пожар ликвидировать не удалось. Экипаж продолжил снижение. На вопрос диспетчера об интенсивности пожара КВС доложил, что горит очень сильно. Руководитель полетов а/п Якутск в 14:22 спросил у экипажа, знает ли он посадочную площадку Покровск. КВС ответил: «Возможности выйти к Покровску нет, буду выходить на реку Лена». Затем он сообщил: «Придется садиться на лес» и сказал: «Видно, придется прощаться». В 14:24 РП запросил у экипажа условия полета, на что КВС повторил: «Видно, придется прощаться. Ничего не вижу, горю, снижаюсь полностью». РП передал на борт, чтобы работали спокойно, затем спросил: «Лену видите?» С борта ответили, что нет. Затем РП запросил, сработала ли противопожарная система. С борта ответили, что сработала полностью. РП дал указание действовать согласно инструкции и запросил, есть ли на борту ПАР-8. Ответ был неразборчивым и связь на этом прервалась Посадка выполнялась на лес с убранными шасси на малой скорости ночью в условиях снегопада при полном отсутствии видимости земли. Самолет задел деревья сначала правой плоскостью крыла, развернулся в воздухе на 180° и столкнулся с землей вертикально с левым креном и частично сгорел. Катастрофа произошла в 14:28 в 86 км от а/п Якутск с азимутом 234°. Экипаж и 11 взрослых пассажиров погибли. Три пассажира получили ранения. Один взрослый пассажир и один ребенок невредимы.


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 4 4
Пассажиры 16 11
На земле   0
Всего погибших 15


Подробности происшествия

Категория происшествия катастрофа
Фаза полета снижение
Установленные причины АП
Организация, расследовавшая АП
Отчет о расследовании


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Ил-14
Регистрационный номер (id) ВС СССР-61657
Государство регистрации ВС СССР
Дата выпуска ВС 1956
Заводской номер ВС 6341801
Наработка ВС (часы)
Наработка ВС (циклы)
Силовая установка


Сведения о рейсе

Номер рейса 1799
Категория рейса Регулярный пассажирский
Авиакомпания Аэрофлот (СССР)
Подразделение Якутское УГА, Якутский ОАО
Государство регистрации авиакомпании СССР
Пункт вылета Олёкминск
Пункт назначения Якутск
Начальный пункт маршрута Иркутск
Конечный пункт маршрута Якутск


Подробные сведения

Выводы комиссии, расследовавшей АП     Причиной катастрофы самолета явился пожар в воздухе на правой силовой установке, ликвидировать который экипажу не удалось, вследствие чего экипаж был вынужден произвести посадку ночью, в сложных метеоусловиях (в снегопаде, вне видимости земли) на пересеченную лесистую местность.
    Расследованием на месте происшествия, разборкой и дефектовкой правого двигателя на заводе №404 ГА, а также специальными исследованиями ряда деталей планера и двигателя самолета в ГосНИИ ГА, точное место возникновения пожара из-за разрушения и уничтожения самолета огнем установить не удалось.
    Предположительной причиной возникновения пожара явилось возможное разрушение в полете одного из трубопроводов или шлангов топливной системы в зоне между противопожарной перегородкой и правым двигателем.
   


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации


Фотографии

  






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2017, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.