Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Катастрофа Ан-2 ДОСААФ на а/д Оха
 
  Тип происшествия:  катастрофа
Дата:  28 января 1990 г.
Страна:  СССР
Место происшествия:  а/п Оха
Тип ВС:  Ан-2
Регистрация ВС:  03
Авиакомпания:  ДОСААФ
 


Описание
    Экипаж самолета Ан-2 Южно-Сахалинского аэроклуба ДОСААФ, а также инструктор по парашютному спорту, прибыли на а/д Оха для организации парашютных прыжков членов Охинского парашютного клуба. Все парашютисты клуба, часть из которых была несовершеннолетними учащимися старших классов и ПТУ, после теоретической подготовки должны были в этот день выполнить свои первые в жизни прыжки. Всего было запланировано по три прыжка. Накануне (в субботу) этот же экипаж выполнял полеты на а/д Александровск с парашютистами местного клуба. При выполнении первого за день полета, после взлета самолет начал увеличивать угол атаки. Один из летчиков, открыв дверь пилотской кабины и обернувшись к сидящим на откидных сиденьях вдоль бортов самолета парашютистам, крикнул им, чтобы они перемещались вперед. Никто из парашютистов не успел выполнить команду. Через несколько секунд самолет, потеряв скорость на высоте около 50 м, перешел в сваливание с левым креном, столкнулся с землей и разрушился. Небольшое возгорание в районе двигателя было быстро ликвидировано аварийно-спасательной службой аэродрома. Парашютист-инструктор и двое несовершеннолетних парашютистов погибли. Остальные находившиеся на борту получили различные травмы.


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 2 0
Пассажиры 13 3
На земле   0
Всего погибших 3


Подробности происшествия

Категория происшествия катастрофа
Фаза полета взлет
Установленные причины АП ошибка экипажа
Организация, расследовавшая АП
Отчет о расследовании


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Ан-2
Регистрационный номер (id) ВС 03
Государство регистрации ВС СССР
Дата выпуска ВС
Заводской номер ВС
Наработка ВС (часы)
Наработка ВС (циклы)
Силовая установка


Сведения о рейсе

Номер рейса
Категория рейса Тренировочный (учебно-тренировочный)
Авиакомпания ДОСААФ
Государство регистрации авиакомпании СССР
Пункт вылета Оха
Пункт назначения Оха
Начальный пункт маршрута Оха
Конечный пункт маршрута Оха


Подробные сведения

Описание выявленных причин АП     Комиссия установила, что полетный вес самолета превышал допустимый на 650 кг при наличии предельно задней центровки. Количество человек, находившихся в пассажирской кабине, было больше установленного на 3 человека. Отрыв самолета произведен на скорости около 80 км/ч, что было значительно меньше расчетной для данных условий взлета.
Выводы комиссии, расследовавшей АП     Причиной катастрофы явились неправильные действия командира ВС, допустившего взлет с превышением максимального полетного веса на 650 кг и отделение самолета от ВПП на недостаточной для данных условий взлета скорости, что привело в сочетании с предельно задней центровкой к переходу самолета в кабрирование с потерей скорости до скорости сваливания и столкновению с землей.


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации


Фотографии

  






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2017, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.