Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Авария Ми-1 ВСТУ ГВФ в Братском районе Иркутской области
 
  Тип происшествия:  авария
Дата:  05 ноября 1961 г.
Страна:  СССР
Место происшествия:  Иркутская область, Братский район, район пос. Артумей
Тип ВС:  Ми-1
Регистрация ВС:  СССР-68031
Авиакомпания:  Аэрофлот (СССР)
Подразделение:  Восточно-Сибирское территориальное управление ГВФ, 199 ОАО
 


Описание
    Пилот 199 авиаотряда ВСТУ ГВФ выполнял санзадание по маршруту Братск – Артумей – Первомайск – Братск. Полет до Артумея и Первомайска проходил в благоприятных метеоусловиях. В Первомайске пилот взял одного больного с сопровождающим и в 10:20 вылетел в Братск. Через 5-6 минут полета пилот встретил снегопад с резким ухудшением видимости и, вместо того, чтобы возвратиться, продолжал полет в мокром снегопаде, в условиях обледенения и плохой видимости, то есть, при погоде, явно несоответствующей его личному минимуму (150х2000 м) и минимуму трассы. Связавшись с экипажем рейсового самолета Ил-14, пилот запросил фактическую погоду а/п Братск и получил ответ: «снегопад, видимость 3 км». Только после этого пилот решил вернуться, передав в Братск, что он возвращается в Артумей из-за снегопада. На это начальник службы движения а/п Братск ответил: «Возвращайтесь и вылетайте при хорошей погоде». На этом связь с вертолетом прекратилась.
    Полет в сторону Артумея выполнялся со снижением, при плохой управляемости вертолета, который к этому времени уже подвергся обледенению. В последний момент скорость снижения резко увеличилась и вертолет с правым креном ударился о землю. Пилот и пассажиры получили ушибы.
   


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 1 0
Пассажиры 2 0
На земле   0
Всего погибших 0


Подробности происшествия

Категория происшествия авария
Фаза полета Горизонтальный (крейсерский) полет
Установленные причины АП
Организация, расследовавшая АП
Отчет о расследовании


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Ми-1
Регистрационный номер (id) ВС СССР-68031
Государство регистрации ВС СССР
Дата выпуска ВС 1959
Заводской номер ВС 96801111
Наработка ВС (часы)
Наработка ВС (циклы)
Силовая установка


Сведения о рейсе

Номер рейса
Категория рейса Санитарный
Авиакомпания Аэрофлот (СССР)
Подразделение Восточно-Сибирское территориальное управление ГВФ, 199 ОАО
Государство регистрации авиакомпании СССР
Пункт вылета Аэропорт неизвестен
Пункт назначения Аэропорт неизвестен
Начальный пункт маршрута Братск
Конечный пункт маршрута Братск


Подробные сведения

Выводы комиссии, расследовавшей АП     При расследовании установлено, что накакнуне за ужином в пилотской комнате пилот с авиамехаником и пилотом и авиамехаником другого экипажа употреблял спиртные напитки. Утром оба пилота метеообеспечения не проходили и, несмотря на нарушение ими предполетного отдыха, были выпущены для выполнения летных заданий.
    Начальник службы движения а/п Братск при выпуске самолетов и вертолетов в рейс халатно отнесся к выполнению своих обязанностей. Зная о приближении холодного фронта с ливневыми осадками, не проанализировал погоду и даже не проконсультировался на метеостанции. В связи с ливневыми осадками и обледенением в аэропорт Братск возвратились два вертолета Ми-4 ВВС, но и это не привлекло его внимание. Полученному штормовому предупреждению из а/п Шиткино, расположенному в полосе прохождения фронта, не придали никакого значения ни начальник службы движения, ни дежурный синоптик АМСГ. Пилоты метеоконсультации о погоде перед вылетом не получили. Начальник а/п Братск работу служб аэропорта не контролировал и не руководил их деятельностью.
   


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     Вертолет Ми-1 №68031 ВСТУ ГВФ списан в связи с АП 16.01.1962 г и, наиболее вероятно, разбит в этом происшествии. В инф. бюллетене бортовой номер не указан.
Источники информации






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2018, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.