Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Катастрофа Г-2 5-ого ОАП ГВФ в районе Березника
 
  Тип происшествия:  катастрофа
Дата:  10 октября 1943 г.
Время:  02:10
Страна:  СССР
Место происшествия:  Архангельская область, 50-55 км от а/п Березник
Тип ВС:  Г-2
Регистрация ВС:  б/н
Авиакомпания:  Аэрофлот (СССР)
Подразделение:  5-й ОАП ГВФ
 


Описание
    Экипаж 5-ого ОАП ГВФ произвел вылет с а/д Сегежа 9 октября 1943 г. в 19:40 для выброски в тылу противника 7-ми парашютистов и 3-х тонн груза. Не доходя 5-6 км до озера С., в районе цели, на высоте 900-1000 м самолет подвергся сильному прицельному огню зенитной артиллерии противника. Командир корабля ушел от огня и зашел на цель со стороны озера. У северного берега озера самолет вновь попал под огонь зенитной артиллерии. Всего экипаж произвел три попытки захода на цель и все три раза попадал под огонь. После доклада об истребителе противника, появившемся в этом районе, командир корабля принял решение с набором высоты уйти в облака, прекратить выполнение задание и лететь обратно на а/д Сегежа. Полет проходил на высоте 2600 м в сильной дымке. Не сумев точно определить момент прохождения залива, откуда нужно было повернуть на север, экипаж пошел дальше на восток. Затем, развернувшись на север, командир корабля шел 35 км с курсом 360°. В связи с большим отклонением от маршрута на восток светомаяков не было видно. Радиосвязь с аэродромом установить не удалось. Не зная местонахождения, полагая, что самолет может находиться над территорией противника, командир корабля опять повернул на восток. В 02:10 с остатком горючего на 30 минут полета, командир корабля, выключив моторы, стал с парашютированием садиться на сплошной лес. Самолет разбит. Бортмеханик, получивший тяжелые травмы, скончался в больнице райцентра Семеновское (ныне Березник), куда был доставлен на третий день. Командир корабля, второй пилот и один десантник получили легкие ранения. Остальные 12 человек невредимы. Вынужденная посадка произведена в 50-55 км от Березниковского аэропорта.


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 9 1
Пассажиры 7 0
На земле   0
Всего погибших 1


Подробности происшествия

Категория происшествия катастрофа
Фаза полета нет данных
Установленные причины АП
Организация, расследовавшая АП
Отчет о расследовании


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Г-2
Регистрационный номер (id) ВС б/н
Государство регистрации ВС СССР
Дата выпуска ВС
Заводской номер ВС 22687
Наработка ВС (часы)
Наработка ВС (циклы)
Силовая установка


Сведения о рейсе

Номер рейса
Категория рейса Военные задачи
Авиакомпания Аэрофлот (СССР)
Подразделение 5-й ОАП ГВФ
Государство регистрации авиакомпании СССР
Пункт вылета Сегежа
Пункт назначения Сегежа
Начальный пункт маршрута Сегежа
Конечный пункт маршрута Сегежа


Подробные сведения

Выводы комиссии, расследовавшей АП     Причинами катастрофы явились:
    1) Растерянность, проявленная командиром корабля и штурманом после обстрела противником. В результате экипаж потерял детальную ориентировку, не пошел на север, где ее легко можно было восстановить, а, стремясь подальше уйти от линии фронта, пошел на восток и потерял общую ориентировку и произвел посадку на лес ввиду выработки горючего.
    2) Непредвиденное сильное противодействие противника в районе цели, вынудившее экипаж уйти в облака, что затруднило ведение детальной ориентировки.
    3) Непроходимость радиоволн вследствие северного сияния, что лишило экипаж возможности использовать радиосредства и выйти на аэродром.
   


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2017, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.