Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Катастрофа Як-40 Таджикского УГА в а/п Бухара
 
  Тип происшествия:  катастрофа
Дата:  14 декабря 1974 г.
Время:  11:01
Страна:  СССР
Место происшествия:  а/п Бухара
Тип ВС:  Як-40
Регистрация ВС:  CCCP-87630
Авиакомпания:  Аэрофлот (СССР)
Подразделение:  Таджикское УГА, Душанбинский ОАО
Рейс:  124
 


Описание
    Экипаж 186 летного отряда производил взлет с ИВПП длиной 1 500 м (КПБ – 400 м) с МК=12° при ветре 360° 12 м/с. Экипаж, согласно показаниям, при подготовке к взлету установил стабилизатор в расчетное положение -3°, расстопорил рули и проверил их действие. На предварительном старте закрылки выпущены на 20°. Исполнительный старт находился в 50-100 м от начала ВПП. Через 18-19 сек. после начала взлета на скорости 145-150 км/ч (330-360 м от начала разбега) при попытке разгрузить переднюю опору шасси взятием штурвала «на себя» КВС почувствовал помехи его движению. На его тревожный вопрос второй пилот ответил – «Рули расстопорены, зеленая лампочка горит» и попытался расстопорить рули при выключенном АЗС стопорения. Не определив причину создавшегося положения, КВС увеличением угла отклонения стабилизатора до -5° пытался создать кабрирующий момент. Убедившись в невозможности отрыва самолета, на удалении 300 м от конца ВПП, он принял решение о прекращении взлета и дал команду выключить двигатели, закрыть пожарные краны и обесточить самолет. Команды были выполнены бортмехаником и вторым пилотом. Скорость в этот момент составляла около 215 км/ч. С момента обнаружения ограничения хода штурвальной колонки до выключения двигателей прошло 16-18 сек. КВС применил торможение, но вследствие большой скорости и значительной подъемной силы, сцепление колес с поверхностью было слабым. Самолет на значительной скорости выкатился за пределы аэродрома, столкнулся с бруствером траншеи и деревьями, частично разрушился и загорелся. При столкновении с канавой все опоры шасси оторвались. При дальнейших ударах о деревья разрушились обе плоскости крыла, а после столкновения с насыпью канавы разрушился фюзеляж. Самолет остановился в 140 м от КПБ (540 м от конца ВПП). При ударе часть пассажиров вместе с креслами сместилась вперед, что затруднило открытие пилотской двери и аварийного выхода. Приоткрыв пилотскую дверь, экипаж высадил 5 пассажиров через верхний люк пилотской кабины и сам покинул самолет. 3 пассажира самостоятельно выбрались через проломы в фюзеляже. В результате пожара самолет почти полностью сгорел. Из восьми выживших пассажиров четверо получили ранения. Катастрофа произошла в 11:01. При исследовании механизма стопорения руля высоты УТ-6Д обнаружено, что он имел выход штока на величину 17-18 мм, что соответствует застопоренному положению руля высоты.


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 4 0
Пассажиры 15 7
На земле   0
Всего погибших 7


Подробности происшествия

Категория происшествия катастрофа
Фаза полета взлет
Установленные причины АП ошибка экипажа, отказ техники, недостатки в конструкции
Организация, расследовавшая АП
Отчет о расследовании


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Як-40
Регистрационный номер (id) ВС CCCP-87630
Государство регистрации ВС СССР
Дата выпуска ВС 30.09.1971
Заводской номер ВС 9131119
Наработка ВС (часы) 3637
Наработка ВС (циклы) 4595
Силовая установка Н522116 Н5931036 Н5122025


Сведения о рейсе

Номер рейса 124
Категория рейса Регулярный пассажирский
Авиакомпания Аэрофлот (СССР)
Подразделение Таджикское УГА, Душанбинский ОАО
Государство регистрации авиакомпании СССР
Пункт вылета Бухара
Пункт назначения Душанбе
Начальный пункт маршрута Бухара
Конечный пункт маршрута Душанбе


Подробные сведения

Выводы комиссии, расследовавшей АП     Согласно выводам комиссии причиной катастрофы является отсутствие перемещения штурвальной колонки на разбеге, что могло быть результатом самопроизвольного стопорения руля высоты и последующей ошибки экипажа – позднего принятия решения на прекращение взлета. Истинную причину неисправностей в системе стопорения рулей установить не удалось. Техническая экспертиза ГОСНИИ ГА также не смогла установить причину отказа, но по их заключению наиболее часто в системе проявляется дефект в виде коррозии штепсельных разъемов, который приводит к нарушению работы сигнализации системы стопорения и предрасполагает к возможности самопроизвольного срабатывания электромеханизмов УТ-6Д на стопорение.


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2017, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.