Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Катастрофа Як-12 Красноярского УГА в районе Ирбейского
 
  Тип происшествия:  катастрофа
Дата:  01 августа 1970 г.
Время:  19:30
Страна:  СССР
Место происшествия:  Красноярский край, Ирбейский район, близ села Ирбейское
Тип ВС:  Як-12М
Регистрация ВС:  СССР-72781
Авиакомпания:  Аэрофлот (СССР)
Подразделение:  Красноярское УГА, 2-й Красноярский ОАО
 


Описание
    Пилот 188 летного отряда Красноярского ОАО выполнял санитарное задание по доставке в а/п Ирбейское двух врачей из Красноярска на срочную операцию в районную больницу села Ирбейское. Взлет в а/п Красноярск произведен в 08:19 мск. Самолет произвел посадку в а/п Ирбейское в 09:25. После посадки врачи (хирург и анестезиолог) отправились в райбольницу, где провели хирургическую операцию, а пилот остался в аэропорту. После окончания операции главный врач Ирбейской больницы организовал в больнице обед с распитием спиртных напитков (водки и спирта). На обед также пригласили и пилота. По показаниям главврача, за обедом пилот от употребления спиртных напитков отказался. После обеда все четверо направились в аэропорт. По пути они заехали на реку Кан искупаться. Купание в реке сопровождалось выпивкой, в которой принял участие и пилот.
    В 15:06, в аэропорту, в присутствии пилота, радист-информатор площадки передал в МДП а/п Канск, что в районе Ирбейского гроза, и запросил распоряжение на дальнейшую работу и возможность выпуска борта №72781. На этот запрос поступило указание МДП: «До завтра, борту - ночевка». Пилот это указание слышал, но в дальнейшем заявил радисту, что, выполняя санзадание, имеет право самостоятельно принимать решение на вылет, а также, что погода вылету не препятствует, что гроза внутримассовая и горизонт в направлении полета открыт. Радист, не разбиравшийся в правилах выполнения санитарных заданий, не препятствовал вылету, хотя чувствовал от врачей запах спиртного.
    Взлет произведен в 15:20 мск. После взлета пилот вышел на связь с МДП а/п Канск и доложил о вылете, на что получил распоряжение: «Уяр, связь с Красноярском доложить, до связи». По показаниям очевидцев, самолет в полете проделывал недопустимые эволюции - горки, пикирования. При одном из резких снижений примерно через 10 минут полета самолет столкнулся с землей на пшеничном поле, разрушился и сгорел. Один из пассажиров (врач-хирург) извлечен из под обломков местными жителями и доставлен в больницу, но скончался через 3,5 часа после происшествия, не приходя в сознание. Пилот и второй врач погибли на месте.
    Столкновение с землей произошло под углом около 20°. После удара основными шасси, воздушным винтом и двигателем о пашню самолет взмыл, ударившись о землю хвостовым колесом, после чего упал на пашню и продвинулся около 40 м, разрушаясь. На месте остановки самолет сгорел.
    В крови пилота обнаружено содержание 7,4‰ алкоголя, в моче 3,7‰, что соответствует тяжелой степени алкогольного опьянения.
   


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 1 1
Пассажиры 2 2
На земле   0
Всего погибших 3


Подробности происшествия

Категория происшествия катастрофа
Фаза полета набор высоты
Установленные причины АП
Организация, расследовавшая АП
Отчет о расследовании


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Як-12М
Регистрационный номер (id) ВС СССР-72781
Государство регистрации ВС СССР
Дата выпуска ВС 26.03.1957
Заводской номер ВС 22531
Наработка ВС (часы) 5602
Наработка ВС (циклы) 10041
Силовая установка ИС31504


Сведения о рейсе

Номер рейса
Категория рейса Санитарный
Авиакомпания Аэрофлот (СССР)
Подразделение Красноярское УГА, 2-й Красноярский ОАО
Государство регистрации авиакомпании СССР
Пункт вылета Ирбейское
Пункт назначения Красноярск (Северный)
Начальный пункт маршрута Ирбейское
Конечный пункт маршрута Красноярск (Северный)


Подробные сведения

Выводы комиссии, расследовавшей АП     Причиной катастрофы явилась преступная недисциплинированность пилота, допустившего употребление спиртных напитков и выполнение недозволенных эволюций на малой высоте.
    Происшествию способствовали:
    - низкая организация санитарных полетов в Красноярском ОАО и отсутствие должной воспитательной работы с летным составом;
    - недисциплинированность главного врача Ирбейской райбольницы и врачей Красноярской райбольницы, организовавших распитие спиртных напитков при исполнении служебных обязанностей с участием пилота.
   
   


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2017, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.