Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Катастрофа Ми-6 Коми УГА в районе Инты
 
  Тип происшествия:  катастрофа
Дата:  22 июня 1974 г.
Время:  14:20
Страна:  СССР
Место происшествия:  Коми АССР, пос. пл-ка Шахта-13, близ Инты
Тип ВС:  Ми-6
Регистрация ВС:  СССР-21850
Авиакомпания:  Аэрофлот (СССР)
Подразделение:  Коми УГА, Ухтинский ОАО
 


Описание
    Экипаж 302 летного отряда базировался в а/п Инта и выполнял полеты по обслуживанию нефтеразведочной экспедиции. 22 июня, после выполнения очередного рейса, по разрешению командира Ухтинского ОАО, экипаж получил разрешение на перелет на базу по маршруту Инта - Шахта-13 - Подчерье - Ухта. На участке маршрута Шахта-13 - Подчерье полет должен был выполняться с грузом на внешней подвеске. На борту, ввиду возврата на базу и окончания работ по обслуживанию вертолета, находилась бригада авиатехников АТБ (5 человек).
    Взлет в а/п Инта произведен в 13:56. В 13:58 экипаж доложил о заходе на площадку Шахта-13 (6 км юго-восточнее а/п Инта). Экипажу было известно, со слов представителя заказчика, что вес груза (ротор Р560-Ш8) - 3 100 кг. Взвешивание груза экипажем не производилась, бирка о весе на грузе отсутствовала. Расчет экипажем проводился по заявленному заказчиком весу 3 100 кг.
    Комиссия, путем контрольного взвешивания груза после АП, определила его вес равным 4 800 кг. По официальной справке, выданной заказчиком после катастрофы, вес груза составляет 4 580 кг, т.е. разница с контрольным взвешиванием - 220 кг. Это подтверждает факт, что заказчик, в нарушение регламентирующих документов и приказа МГА №134-70 г., не предоставил информацию экипажу о весе груза. Таким образом, полетный вес при взлете составлял 39 384 кг, превышая допустимый на 1 384 кг. Центровка не выходила за установленные пределы.
    В 14:03 экипаж доложил о взлете с площадки Шахта-13. Подцепив груз (ДхШхВ=2272х1545х680мм), экипаж на высоте 3-4 м (от груза до земли) выполнил висение на номинальном режиме работы двигателей. В процессе висения экипаж определил, что груз висит с перекосом, и положил его на землю. После поправки положения тросов увязки груза такелажниками, командир вертолета произвел повторное зависание и около 14:20 приступил к выполнению взлета с МК=260°. В процессе разгона скорости вертолет на участке взлета от зависания до железной дороги (расстояние 90-110 м) следовал без потери высоты в направлении курса взлета. Затем, после пересечения железной дороги, вертолет дал просадку, что можно объяснить уменьшением эффекта «воздушной подушки» вследствие понижения рельефа местности. Затем вертолет стал разворачиваться влево, что можно объяснить стремлением командира вертолета выбрать направление полета с более ровной местностью. Другой предположительной причиной снижения вертолета могла быть потеря оборотов несущего винта вследствие его перезатяжеления. Видя, что вертолет продолжает снижаться, второй пилот и бортмеханик предложили КВС сбросить груз. Командир вертолета ответил: «спокойно, спокойно», а затем через некоторое время груз был сброшен. В это время вертолет находился над автодорогой с покрытием из горелой шахтной породы. В месте падения груза на дороге под слоем породы 20-30 см лежали доски. В результате сброшенный груз самортизировал вместе тросами и упал под откос дороги с насыпи высотой 2-2,5 м. В момент удара груза о дорогу один из закрепленных тросов увязки груза освободился из-за выпадения штыря крепления петли троса (штырь найден на удалении 10 м от груза). При этом хвостовой винт движущегося вперед вертолета ударил по освободившемуся и перемещающемуся вверх концу троса. Лопасти хвостового винта при ударе были отрублены на 1/3 от концов лопастей. На оковках ребра атаки лопастей хвостового винта имеются вмятины со следами прядей троса. Каких-либо следов удара о другие предметы на отрубленных концах лопастей не имеется. Вследствие повреждений лопастей хвостового винта путевое управление вертолетом стало малоэффективным. Ввиду неуравновешенности реактивного момента несущего винта вертолет стал разворачиваться влево, совершил с левым креном 3-4 оборота, упал на правый борт, разрушился и сгорел.
    Штурман и бортмеханик, получив сильные ожоги, выскочили из горящего вертолета через дверь штурмана и вытащили техника АиРЭО, на котором горела одежда. КВС, второй пилот, бортрадист и 4 служебных пассажира погибли в огне. Попов скончался в больнице от сильных ожогов.
    Фактическая погода в момент АП: облачность 1/0, средняя, видимость 50 км, ветер 310° 4 м/с.
   


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 5 3
Пассажиры 5 5
На земле   0
Всего погибших 8


Подробности происшествия

Категория происшествия катастрофа
Фаза полета взлет
Установленные причины АП
Организация, расследовавшая АП
Отчет о расследовании


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Ми-6
Регистрационный номер (id) ВС СССР-21850
Государство регистрации ВС СССР
Дата выпуска ВС 05.06.1970
Заводской номер ВС 704804В
Наработка ВС (часы) 2950
Наработка ВС (циклы) 3417
Силовая установка С 3132051 С 3142091


Сведения о рейсе

Номер рейса
Категория рейса Транспортный
Авиакомпания Аэрофлот (СССР)
Подразделение Коми УГА, Ухтинский ОАО
Государство регистрации авиакомпании СССР
Пункт вылета Аэропорт неизвестен
Пункт назначения Аэропорт неизвестен
Начальный пункт маршрута Инта
Конечный пункт маршрута Ухта


Подробные сведения

Выводы комиссии, расследовавшей АП     Основной причиной катастрофы явилось превышение взлетного веса вертолета выше допустимого для выполнения полетов по транспортировке грузов на внешней подвеске в результате дезинформации экипажа о весе груза заказчиком, а также отсутствия должного контроля за весом груза со стороны командира вертолета.
    Сопутствующей причиной явилась ненадежность фиксации строповых тросов заказчиком на грузе и отсутствие контроля за надежностью фиксации строповых тросов со стороны КВС.
    Непосредственной причиной катастрофы является разрушение лопастей хвостового винта в полете от удара по ним самортизировавшим тросом увязки груза, освободившимся в момент падения груза на землю вследствие выпадения штыря из гнезда крепления троса к грузу.
   


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2017, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.