Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Катастрофа Ан-2 Красноярского УГА в Алтайском районе Хакасской АО
 
  Тип происшествия:  катастрофа
Дата:  21 июня 1973 г.
Время:  19:00
Страна:  СССР
Место происшествия:  Красноярский край, Хакасская АО, Алтайский р-н, совхоз Россия
Тип ВС:  Ан-2
Регистрация ВС:  СССР-09228
Авиакомпания:  Аэрофлот (СССР)
Подразделение:  Красноярское УГА, Абаканский ОАО
 


Описание
    20 июня экипаж 130 летного отряда с проверяющим, к-ром авиазвена, прибыл в колхоз «Россия» Алтайского р-на Хакасского АО для АХР (химпрополка). Полеты, запланированные на утро 21 июня, были перенесены на вечер из-за неготовности Заказчика. Вечером, по прибытии на площадку, экипаж из-за бокового ветра (90° к оси ВПП) 6 м/с принял решение полеты не выполнять, а провести только облет участка с агрономом на борту и одновременно опробовать химаппаратуру, для чего было заправлено 1000 литров химжидкости. Взлет произведен в 18:50 местного времени. После взлета, не выполняя обзорного полета, КВС приступил к обработке участка на установленной рабочей высоте с МК=360°, затем второй гон выполнил с МК=180°. На границе второго гона второй пилот, по указанию КВС, выключил химаппаратуру. КВС перевел самолет в режим набора и, не набрав высоты 50 м, стал выполнять разворот влево. Во время разворота он отвлекся от пилотирования на проверку остатка химжидкости в баке и передал управление второму пилоту, который также не пилотировал, а дублировал контроль за жидкостью в баке. В результате самолет с креном 50-60° и со снижением вошел в спираль и столкнулся с землей. Удар произошел сначала левой полукоробкой крыльев и левым колесом шасси. Затем самолет перешел на нос, развернулся на 180° и разрушился. Второй пилот и агроном погибли, КВС тяжело ранен. Катастрофа произошла в 19:00 местного времени (15:00 мск) в 45 км южнее а/п Абакан.


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 2 1
Пассажиры 1 1
На земле   0
Всего погибших 2


Подробности происшествия

Категория происшествия катастрофа
Фаза полета выполнение авиаработ
Установленные причины АП
Организация, расследовавшая АП
Отчет о расследовании


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Ан-2
Регистрационный номер (id) ВС СССР-09228
Государство регистрации ВС СССР
Дата выпуска ВС 29.06.1962
Заводской номер ВС 1G22-06
Наработка ВС (часы) 8770
Наработка ВС (циклы) 14599
Силовая установка КЛ 1214047


Сведения о рейсе

Номер рейса
Категория рейса Авиахимработы
Авиакомпания Аэрофлот (СССР)
Подразделение Красноярское УГА, Абаканский ОАО
Государство регистрации авиакомпании СССР
Пункт вылета Аэропорт неизвестен
Пункт назначения Аэропорт неизвестен
Начальный пункт маршрута Аэропорт неизвестен
Конечный пункт маршрута Аэропорт неизвестен


Подробные сведения

Описание выявленных причин АП     Комиссией установлено:
    1) Организация полета со стороны к-ра звена была на низком уровне. Перед вылетом экипаж не прошел медицинский контроль. Разрешение экипажу выполнять полет по облету дано без прогноза погоды и диспетчерского разрешения.
    2) Облет не выполнялся и совмещен с опрыскиванием.
    3) С разрешения к-ра звена, на борт взят агроном. Такое разрешение имел право дать только командир АЭ или вышестоящий командир.
    4) Разворот выполнен на высоте 15-20 м над местностью вместо установленной высоты 50 м. При этом КВС не зафиксировал показания приборов скорости, радиовысотомера, высотомера и вариометра.
    5) В процессе разворота на высоте ниже установленной КВС передоверил управление второму пилоту, а сам, в нарушение требований НПП ГА-71, отвлекся на контроль химжидкости.
    6) Недостаточно выполнена предварительная организация АХР на оперативной точке со стороны командования ОАО, летного отряда и АЭ.
   
Выводы комиссии, расследовавшей АП     Причиной катастрофы явилось выполнение командиром самолета разворота на недопустимо малой высоте (15-20 м) без контроля за пилотажными приборами перед вводом в разворот и в процессе разворота, а также отсутствие взаимодействия в экипаже при выполнении работ на АХР.
    Другие причины:
    1) Низкая организация полетов на оперативной точке к-ром звена, выразившаяся в санкционировании полета с агрономом на борту, совмещении облета участка с выполнением производственного полета без подготовки и без разрешения службы движения а/д Абакан.
    2) К-р летного отяда и зам. по летной службе не обеспечили качественную подготовку молодого командира звена и КВС в первый год самостоятельной работы и контроль за полетами на АХР этого экипажа.
   


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2017, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.