Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Катастрофа Ту-144С ОКБ Туполева на авиасалоне в Ле-Бурже
 
  Тип происшествия:  катастрофа
Дата:  03 июня 1973 г.
Время:  15:29
Страна:  Франция
Место происшествия:  Гуссенвиль
Тип ВС:  Ту-144С
Регистрация ВС:  CCCP-77102
Авиакомпания:  ОКБ Туполева
 


Описание
    Экипаж летчиков-испытателей ОКБ Туполева выполнял демонстрационные полеты на авиасалоне «Ле-Бурже». Во второй день полетов взлет был произведен с ВПП 03 в 15:19. После взлета, выполнив ряд маневров, экипаж произвел заход на посадку на ВПП 03 и запланированный перед полетом проход над ней на низкой высоте и предельно малой скорости с выпущенными шасси и передним крылом. Затем на высоте около 190 м за 1 км до конца ВПП 03 экипаж на форсированном режиме работы двигателей перешел в крутой набор высоты, убрав шасси и переднее крыло. На высоте 1 200 м самолет на некоторое время перешел в горизонтальный полет, а затем перешел в резкое пикирование. Через 4 секунды после перехода в пикирование на высоте 750 м экипаж предпринял действия для вывода самолета из пикирования и попытался выпустить переднее крыло. В момент начала вывода из пикирования угол тангажа достигал 38° и угол крена - 40°. При выводе из пикирования в течение 4 сек. возникла перегрузка до 4-4,5 ед. На 5-й секунде после начала вывода из пикирования на высоте 280 м при скорости полета 780 км/ч произошло отделение левого переднего крыла, которое ударило по основному крылу, пробив топливный бак. Самолет перешел в левое вращение и разрушился в воздухе в результате перегрузок, превысивших расчетные. Объятые пламенем обломки упали на городок Гуссенвиль в 6 500 м от конца ВПП 03. 5 домов были полностью разрушены и 20 повреждены. На земле 8 человек погибли и 25 были ранены. Катастрофа произошла в 15:29 местного времени.
   


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 6 6
Пассажиры 0 0
На земле   8
Всего погибших 14


Подробности происшествия

Категория происшествия катастрофа
Фаза полета полет по кругу
Установленные причины АП причины неизвестны
Организация, расследовавшая АП
Отчет о расследовании


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Ту-144С
Регистрационный номер (id) ВС CCCP-77102
Государство регистрации ВС СССР
Дата выпуска ВС 1972
Заводской номер ВС 01-2
Наработка ВС (часы)
Наработка ВС (циклы)
Силовая установка


Сведения о рейсе

Номер рейса
Категория рейса Демонстрационный
Авиакомпания ОКБ Туполева
Государство регистрации авиакомпании СССР
Пункт вылета Париж
Пункт назначения Париж
Начальный пункт маршрута Париж
Конечный пункт маршрута Париж


Подробные сведения

Выводы комиссии, расследовавшей АП     Комиссией установлено, что все системы самолета были работоспособны. Точную причину катастрофы установить не представилось возможным. Предположительно, перейдя на высоте 1 200 м в горизонтальный полет, экипаж Ту-144 мог увидеть перед собой самолет-разведчик Mirage III R ВВС Франции, с борта которого производилось фотографирование полета Ту-144. Несмотря на то, что Mirage III выполнял полет тем же курсом и на большей высоте и реальной опасности столкновения с ним не было, экипаж Ту-144, не имея возможности визуально оценить направление полета Mirage III, предпринял резкий маневр уклонения. При этом находившийся в кабине непристегнутый руководитель испытаний, стоявший с кинокамерой в руках, мог упасть и временно блокировать действия пилота.


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации http://www.testpilot.ru/memo/70/kozlov.htm






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2017, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.