Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Авария Ми-8Т а/к Полярные авиалинии в пос. Арбынцы, Саха-Якутия
 
  Тип происшествия:  авария
Дата:  04 ноября 2004 г.
Страна:  Россия
Место происшествия:  пос. Арбынцы (140 км от а/п Якутск-Маган)
Тип ВС:  Ми-8Т
Регистрация ВС:  RA-24562
Авиакомпания:  Полярные авиалинии
 


Описание
    выполнял санитарное задание по маршруту: аэропорт Маган - н.п. Намцы - н.п. Арбынцы для перевозки больного в н.п. Намцы.
    После вылета из аэропорта Маган, экипаж взял курс на населенный пункт Намцы, с целью взятия на борт вертолета фельдшера. При подходе к посадочной площадке, экипаж доложил диспетчеру ОрВД аэродрома Маган, что приступил к снижению для выполнения посадки. Посадка на площадку н.п. Намцы была произведена только после третьей попытки. В результате анализа записи переговоров между членами экипажа, зарегистрированных бортовым магнитофоном МС-61, и расшифровки САРПП-12Д1М было установлено, что в процессе заходов на посадку, при зависании над площадкой, отмечались колебания воздушного судна по крену 9° -10° и изменения угла тангажа от -2° до +12°. Такие колебания вертолета при заходе на посадку могут свидетельствовать о входе его в зону снежного вихря с последующей потерей командиром воздушного судна визуального контакта с наземными ориентирами. Несмотря на это, командир воздушного судна все же пытался посадить вертолет. В одном из уходов на второй круг для повторного захода, разгоняя скорость, командир воздушного судна создал отрицательный тангаж до -16° с переменным креном, доходившим до 26°. Этот маневр на малой высоте только случайно не закончился соударением лопастей несущего винта с землей.
    После приземления на борт вертолета был взят фельдшер. Далее экипаж проследовал в н.п. Арбынцы. При заходе на посадку в н.п. Арбынцы угол наклона глиссады был такой же, как при заходах на посадку в Намцах, также наблюдались колебания вертолета по высоте и крену. При зависании вертолета над площадкой образовался снежный вихрь. Потоком воздуха были затушены костры с левой стороны площадки. После третьей попытки произвести посадку командир воздушного судна потерял визуальный контакт с земной поверхностью и без предупреждения членов экипажа принял решение об уходе на второй круг, для чего с большим темпом увеличил общий шаг с 2° до 9,5° и создал несоразмерно большой угол тангажа до 20° на пикирование. При этом увеличение общего шага сопровождалось недостаточным отклонением ручки вправо и малым отклонением правой педали вперед. В результате чего вертолет начал разворачиваться влево с креном до 15°. Вертолет лопастями несущего винта и передней стойкой шасси столкнулся с землей. При эвакуации из вертолета фельдшер и второй пилот получили травмы.


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 3 0
Пассажиры 1 0
На земле   0
Всего погибших 0


Подробности происшествия

Категория происшествия авария
Фаза полета уход на второй круг
Установленные причины АП ошибка экипажа
Организация, расследовавшая АП
Отчет о расследовании


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Ми-8Т
Регистрационный номер (id) ВС RA-24562
Государство регистрации ВС Россия
Дата выпуска ВС 1986
Заводской номер ВС 98525017
Наработка ВС (часы)
Наработка ВС (циклы)
Силовая установка


Сведения о рейсе

Номер рейса
Категория рейса Санитарный
Авиакомпания Полярные авиалинии
Государство регистрации авиакомпании Россия
Пункт вылета Аэропорт неизвестен
Пункт назначения Аэропорт неизвестен
Начальный пункт маршрута Якутск (Маган)
Конечный пункт маршрута Аэропорт неизвестен


Подробные сведения

Выводы комиссии, расследовавшей АП     Анализируя действия командира воздушного судна при выполнении заходов на посадку, комиссия приняла решение провести исследования профессиональных и психологических качеств командира воздушного судна. Было установлено, что при поступлении в летное училище ГА, после прохождения профессионального психологического отбора, абитуриент А.Ю. Шекланов показал низкий уровень развития профессионально важных качеств и получил отрицательный прогноз для обучения по специальности пилот. Психологическое обследование, проведенное после авиационного происшествия во ВЛЭК, вновь показало низкий уровень психофизиологических функций с признаками нервно-психической неустойчивости.
    Причиной аварии вертолета Ми-8 RA 24562 явились несоразмерные действия органами управления пилотом при попытке ухода на второй круг в условиях снежного вихря и отсутствия визуального контакта с наземными ориентирами, что привело к созданию недопустимого тангажа на пикирование (20°) и к последующему удару лопастями несущего винта и передней стойкой шасси о землю.
    Факторами, обусловившими данное летное происшествие, явились также:
    - невыполнение командно-летным составом авиакомпании нормативных документов, в части комплектования данного экипажа без учета уровня профессиональной подготовки командира воздушного судна, отсутствия опыта совместных полетов и тренировки на слетанность; (Согласно методическим рекомендациям по выполнению полетов на вертолете Ми-8 ночью на площадки, подобранные с воздуха, командиры воздушных судов, допускаемые к выполнению полетов с подбором посадочных площадок ночью, должны удовлетворять требованиям - квалификации пилота первого класса ГА. Методические рекомендации утвержденные 28.08.03 г. Руководителем Департамента летных стандартов Е.Н. Лобачевым)
    - недостаточная профессиональная подготовка командира воздушного судна А.Ю. Шекланова для выполнения данного задания в условиях ночи на заснеженную, плохо освещенную площадку, что привело к неуверенным и несоответствующим рекомендациям руководства по летной эксплуатации действиям при выполнении посадки и попытке ухода на второй круг;
    - неуверенные и неадекватные действия командира воздушного судна при попытке выполнить посадку и неисполнение им обязанностей по руководству экипажем;
    - недостаточный уровень взаимодействия экипажа, не позволивший использовать в полной мере опыт и профессиональную подготовку второго пилота для оказания эффективной помощи командиру воздушного судна.


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2017, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.