Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Авария Ми-8Т 2-го Свердловского авиапредприятия близ а/п Нягань
 
  Тип происшествия:  авария
Дата:  25 августа 1998 г.
Страна:  Россия
Место происшествия:  Тюменская область, ХМАО, близ а/п Нягань
Тип ВС:  Ми-8Т
Регистрация ВС:  RA-06140
Авиакомпания:  2-е Свердловское авиапредприятие
 


Описание
    Экипаж выполнял транспортно-связной полет с целью доставки пассажиров и груза по маршруту: временная вертолетная площадка "Геолог" - "Ротор-33" - "Ротор-34" - площадка "Геолог". На борту вертолёта находилось 8 пассажиров. Масса воздушного судна 10608 кг и центровка +170 мм не выходили за пределы ограничений, установленных РЛЭ Ми-8.
    Прогноз погоды но району полётов предусматривал значительную разорвано-слоистую облачность с нижней границей 150 м при видимости 2000 м.
    В результате расшифровки средств объективного контроля установлено, что полет выполнялся с переменным профилем, временами со снижением на высоту ниже безопасной, что является нарушением требований п.п. 2.4.2., 5.3.1. и 5.3.15. НПП ГА-85.
    На заключительном этапе рейса, выполнив взлет для перелета на площадку "Геолог", экипаж набрал высоту 140 метров. Однако в дальнейшем, по-видимому в результате ухудшения погодных условий, высота полета постепенно уменьшалась до 100 м, а по мере приближения к посадочной площадке до 80 метров. В процессе визуального поиска ориентиров экипаж продолжил снижение до высоты 55 метров.
    Заход выполнялся над лесным массивом с высотой деревьев до 40 метров в непосредственной близости от линии электропередачи в условиях низкой облачности и ограниченной видимости.
    Данные средств объективного контроля позволяют сделать вывод, что в процессе выполнения захода командиром ВС были допущены ошибки в технике пилотирования вертолета, выразившиеся в некоординированных действиях органами управления. В результате быстрого увеличению угла тангажа до 13° на кабрирование при одновременном уменьшении общего шага с 5,8° до 4,2°, скорость полета уменьшилась до 50 км/ч. По данным расчета среднее значение вертикальной скорости снижения вертолета на заключительном этапе полета, составило 7,5 м/с. В создавшихся условиях КВС не принял решения об уходе на второй круг. Продолжая заход на посадку в зоне неустойчивых режимов снижения при наличии большой вертикальной скорости снижения, КВС с запозданием приступил к увеличению общего шага несущего винта. Вертолет вошел в режим вихревого кольца и в результате столкновения с деревьями получил значительные повреждения конструкции. Экипаж и пассажиры не пострадали.
   


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 3 0
Пассажиры 8 0
На земле   0
Всего погибших 0


Подробности происшествия

Категория происшествия авария
Фаза полета заход на посадку
Установленные причины АП ошибка экипажа
Организация, расследовавшая АП
Отчет о расследовании


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Ми-8Т
Регистрационный номер (id) ВС RA-06140
Государство регистрации ВС Россия
Дата выпуска ВС 12.1988
Заводской номер ВС 98841567
Наработка ВС (часы)
Наработка ВС (циклы)
Силовая установка


Сведения о рейсе

Номер рейса
Категория рейса Транспортный
Авиакомпания 2-е Свердловское авиапредприятие
Государство регистрации авиакомпании Россия
Пункт вылета Аэропорт неизвестен
Пункт назначения Аэропорт неизвестен
Начальный пункт маршрута Аэропорт неизвестен
Конечный пункт маршрута Аэропорт неизвестен


Подробные сведения

Выводы комиссии, расследовавшей АП     Причиной аварии вертолета Ми-8Т RA-06140 явилось сочетание следующих факторов:
    - принятие решения командиром ВС о выполнении захода на посадку на площадку, в районе которой метеоусловия не отвечали требованиям для полётов по ПВП (нарушение требований п. 5.3.11 НПП ГА-85);
    - нарушение экипажем требований п. 5.3.15 НПП ГА-85, выразившееся в выполнении полета на высоте менее безопасной при выполнении маневра для захода на посадку над деревьями высотой до 40 м;
    - ошибки КВС в технике пилотирования вертолета, допущенные в условиях низкой облачности и ограниченной видимости, приведшие к увеличению вертикальной скорости больше рекомендуемой РЛЭ Ми-8 и попаданию ВС в режим вихревого кольца;


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2017, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.