Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Авария Ми-6А а/к Восток близ Хабаровска
 
  Тип происшествия:  авария
Дата:  15 октября 1997 г.
Страна:  Россия
Место происшествия:  Хабаровский край, 50 км от Хабаровска
Тип ВС:  Ми-6А
Регистрация ВС:  RA-21014
Авиакомпания:  Восток
 


Описание
    Полет выполнялся экипажем в составе командира вертолета, второго пилота бортмеханика, штурмана и бортоператора. На борту вертолета также находились 30 пассажиров, в том числе 10 неоформленных в установленном порядке, три авиатехника, 2700 кг груза и около 600 кг личных вещей пассажиров. Взлетный вес и центровка не выходили за установленные РЛЭ вертолета Ми-6 ограничения.
    Через час после вылета из аэропорта поселка Полины Осипенко, на высоте 1800 метров экипаж услышал посторонний шум в районе главного редуктора Р-7. В дальнейшем произошло последовательное, с интервалом в 15 секунд, выключение системой защиты турбины винта от раскрутки (СЗТВ) левого, а затем правого двигателя. При выполнении посадки на режиме авторотации несущего винта на подобранную с воздуха площадку, вертолет получил значительные повреждения конструкции. Пассажиры и экипаж вертолета не пострадали.


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 8 0
Пассажиры 30 0
На земле   0
Всего погибших 0


Подробности происшествия

Категория происшествия авария
Фаза полета Горизонтальный (крейсерский) полет
Установленные причины АП отказ техники
Организация, расследовавшая АП
Отчет о расследовании


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Ми-6А
Регистрационный номер (id) ВС RA-21014
Государство регистрации ВС Россия
Дата выпуска ВС 1974
Заводской номер ВС 0438
Наработка ВС (часы)
Наработка ВС (циклы)
Силовая установка


Сведения о рейсе

Номер рейса
Категория рейса Транспортный
Авиакомпания Восток
Государство регистрации авиакомпании Россия
Пункт вылета им. Полины Осипенко
Пункт назначения Хабаровск
Начальный пункт маршрута Аян
Конечный пункт маршрута Хабаровск


Подробные сведения

Описание выявленных причин АП     Выключение двигателей СЗТВ произошло из-за усталостного разрушения левого заднего ведущего конического колеса 14-11-281 первой ступени редукции главного редуктора Р-7 с последующим разрушением элементов ее корпуса и опоры вала. Наработка главного редуктора Р-7 после последнего ремонта в 1988 году составила 875 часов при межремонтном ресурсе 1000 часов.
    Причиной возникновения и развития усталостной трещины являются конструктивные недостатки сопряжения зубчатого колеся 14-11-281 с ведущим валом.
    Авиационные происшествия по аналогичной причине происходили и ранее, при этом промышленностью эффективных мер не принималось. Для устранения случаев образования трещин на шлицах с 1978 года в серийное производство было внедрено зубчатое колесо 23-11-761, конструктивно отличающееся от колеса 14-11-281. Однако внедрение более надежного зубчатого колеса 23-11-761 произошло только в серийном производстве, а при ремонте изъятие зубчатых колес 14-11-281 предусмотрено не было.
    Применяемые в настоящее время методы контроля технического состояния редукторов Р-7 не позволяют своевременно выявлять ведущие зубчатые колеса 14-11-281 с трещинами шлицев. Установленный межремонтный ресурс 1000 часов не обеспечивает безопасной эксплуатации вертолета.
Выявленные при расследовании недостатки     В ходе расследования данного авиационного происшествия также были отмечены серьезные недостатки в деятельности авиапредприятия "Восток".
    Согласно перевозочным документам, кроме экипажа на борту вертолета Ми-6А RA-21014 должно было находиться 23 пассажира, в том числе три авиатехника. Несмотря на то, что данный вертолет оборудован для перевозки 31 пассажира, перед вылетом из Аяна командир ВС взял на борт еще 10 пассажиров, неоформленных в установленном порядке. Таким образом число пассажиров на борту вертолета было больше чем посадочных мест оборудованных привязными ремнями.
    Согласно листка технического решения, утвержденного главным инженером Дальневосточного регионального управления воздушного транспорта ДВТ РФ в июле 1994, в связи с отсутствием аккумуляторов 12САМ-55 авиапредприятию "Восток" было разрешено установить на вертолете Ми-6А RA-21153 аккумуляторы 12САМ-28. Данная доработка конструкции была произведена без разрешения главного конструктора вертолета и Департамента воздушного транспорта РФ, по документации разработанной в авиапредприятии "Восток".
    В декабре 1994 распоряжением начальника ЛТБ авиапредприятия "Восток" листок технического решения был необоснованно распространен на вертолет Ми-6А RA-21014. С 1994 года до авиационного происшествия вертолет эксплуатировался с аккумуляторами 12САМ-28.
    Установка на вертолет Ми-6А RA-21014 аккумуляторов с меньшей емкостью, привела к их быстрой разрядке при переходе на аварийное питание после выключения всех двигателей. В результате слабого освещения приборной доски и подстилающей поверхности бортовыми фарами, экипаж вертолета не имел возможности обеспечить оптимальное снижение и посадку на режиме авторотации несущего цинга, что способствовало поломке ВС.
    Кроме этого, данный вертолет эксплуатировался с неисправным самописцем МСРП-12-96, что значительно осложнило работу комиссии но расследованию АП.
    Грубые нарушения правил эксплуатации авиационной текинки в авиапредприятии "Восток" имели место и ранее, на что уже указывалось в приказах директора ФАС России.
Выводы комиссии, расследовавшей АП     


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2017, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.